
2008/04/28 ランチタイム遅め
1時過ぎに初入店。
先客5人。カウンターのみの店。ご夫婦かな?
尾道ラーメンの店だそうです。
ラーメンではなく、つけ麺600円を注文。8分くらいで出てきました。
半熟卵がついているので、お得感があります。
麺は平打ちでやや太。無添加の自家製のようです。
ゆで方もよく、結構いける麺です。
ただし、量は少なめでした。
つけだれは、しょうゆベースで少し甘く、少し酢っぱい。
味つけが少し弱い感じでした。
最後にスープ割。スープを別の入れ物に入れていただいたので、スープだけを飲んでみると・・・
あれ?味がしない・・・
なるほど、出汁が弱いんですね。
のぼり旗には、小魚でとったダシ、と書いてありました。
なんか残念です。
そうそう、この店の名前を、銀杏だとずっと思ってました。
麺杏(めんあん)でした。

三鷹駅北口 徒歩7分くらい
休:日
住所 武蔵野市西久保1-5-8 tel:0422-54-0147
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タグ : つけめん

2007/04/27 ランチタイム
はぼ12時。
奥に座敷があるが、サッカーの帰りらしき集団がいて、ほぼ満席。
これを3人で仕切っているなんて、なんと効率がいいのだろう。
老母と息子二人かな?
さて、名物らしきサンマー麺550円を注文。
こんな状態でも、10分くらいで出てきました。ご立派です。
いわゆるとろみのあるスープのもやしラーメンですね。
スープはちょっと甘みのある鶏ガラスープ。なつかしい味。
麺は中細の縮れで、あまり特徴はありません。
ちょっとゆですぎですね。
この値段で量もたっぷりありました。
地元の中華屋ですが、人気の秘密がわかりました。

西武新宿線田無駅 徒歩15分
東京都西東京市芝久保町2丁目6-21
電話 042-465-2239
タグ : サンマー麺

2008/04/24 ランチタイム遅め
超らーめんナビで探しました。
1時過ぎで、先客二人。
きれいでおしゃれな店。カウンターのみで、スタッフが二人。
地元野菜醤油ラーメン700円。クーポン券があるので、大盛無料。
地元野菜は、サラダ菜か小松菜を選んでくださいとのことなので、小松菜を選びました。
7分くらいで提供。
まずスープを一口。とんこつしょうゆでうまい。が、かなりしょっぱい。
濃い味好きですが、これはしょっぱい。ブレかな???
江川亭つながり、という情報を見ましたが、まさしくそんな感じ。
麺は中くらいの太さで縮れています。
が、やっぱりこのラーメンはスープですね。
小松菜はやや苦味があり、味がしっかりしています。
ほかに、もやし、きくらげ、のり、チャーシュー、卵。
つけ麺、油麺もあるので、再訪します。

武蔵境徒歩15分くらい
11:00~22:00 無休
三鷹市深大寺1-14-24 tel:0422-33-0068
タグ : とんこつしょうゆ

2008/04/20 ランチタイム
11時40分に入店。最初の一人だったようです。
くにがみ屋以来で、湊に改装されてからは初めてです。
まずは基本のらーめん680円。
カウンターのみで、接客・調理と一人ずつのスタッフです。
10分ほど待って登場。
大きく開いた丼にこじんまりとらーめんが入ってます。
まずスープを一口。いやー、うまみ成分たっぷりです。たしか国上屋の時はまぐろや鯛の出汁でしたが、かつお系な感じ。それにホタテでも入っているのでしょうか。
化調ではないうまみです。
麺は中細のすこし縮れ。
まあ、こうなると、スープの独壇場であり、麺にたいしてとやかく考える必要はありません。
めんまも太目のものが3本あり、こちらも非常においしかった。
職人ですね。あっぱれです。
そうそう、壁に、
『4月21日(月)からくにがみらーめん・つけめん復活』
と書いて貼ってありました。
てっきり、明日から店名を戻すのかと思い、聞いてみたら、
らーめんとつけめんのメニューが増えるだけのようです。
おそらく、これでまぐろや鯛の出汁のメニューが復活するのでしょう。

タグ : らーめん

2008/04/19 ディナータイム
セミナーの帰りに、小雨の中、山手通りを歩いていきました。
初入店です。
18時過ぎで先客3人。
カウンターのみで6人ほど。店主一人。あとで気づきましたが、2階にも席があるようです。
曽文麺650円。これが基本のようです。
野菜大盛・にんにく、希望だったのですが、ここは食券を出したときに言うようで、提供時ににんにくを入れてもらいました。
それでも、野菜は多いかな?
まず麺。少し平たい太麺。つるっとした見た目でプラスチックの様な外観。麺のうまみはあまりなし。
スープはとんこつしょうゆだけでなく、魚介系も感じられます。
味としてはおいしいのだが、もう少し濃いほうが好きだな。
野菜はキャベツともやしが3:7。豚はバラ肉が1枚。提供前にちょっと温められています。
後から来たお客さんが、食券を出そうとしたら、
店主が
「今麺上げだから対応できません!」
客
「すいません。」
その後、3人分の麺を上げ、丼に盛り、カウンターの一人客に提供。そして残りの2つをお盆に乗せそれを二階に持っていきました。
お客さんは4分くらいほったらかし。
うーむ。現実はそうでしょうが、言い方ってもんがあるんじゃないですか?

東急目黒線 不動前駅徒歩5分
11:30~15:00 18:00~24:00 休:日
東京都品川区西五反田4-2-3
タグ : 二郎インスパイア

2008/04/19 ランチタイム
セミナー前に腹ごしらえ。
なんかセミナーばっかり行ってるな、ってことはおいといて、、、
行く予定だった店が閉店だったので、駅の周りをうろうろしていたら、5人ほどの行列を発見。
???
と思ったら、づゅる麺池田のオープン前の行列でした。6人目に並んだ瞬間にオープンしました。
そういえば、一年ほど前に振られた店でした。
カウンターのみ、8席ほどかな。
キッチン内は3人。
コンビネーションは抜群でした。
さて、つけ麺750円。大盛無料ということで、大盛で。
10分以上待ちました。太麺なので時間がかかるのですね。
自家製太麺はナチュラルウェーブ。かなり重い、小麦ぎっしり麺です。
写真には写ってないのですが、麺の横にはレモンが乗っています。
スープは無化調魚介系ですが、薄めな味つけでちょっと心残りです。
完全に麺に負けています。味付けを濃い目にしてもらえるとありがたい。
最後にスープ割をいただき、ごちそうさまでした。
1年前に食べてたら、感激してただろうな。

JR目黒駅 徒歩5分
11:30~15:00頃/18:00頃~26:00、土11:30~17:00、スープ切れ終了
休:日・祝
東京都目黒区目黒1-6-12 tel:03-5740-6554
タグ : つけめん

2008/04/18 ランチタイム
ミーティングの帰りに寄りました。
徳島ラーメンとは初耳。カウンターのみ15席。
先客5人ほど。
何にしようか迷うが、徳島ラーメン700円(醤油とんこつ)にしました。
生たまごと小ライスが無料サービス。高いんだか安いんだか・・・
6分ほどで登場。
麺は中細ストレート。あまり特徴がない感じ。
スープはかなり独特。しょうゆの味が違うんでしょうね。
強いて書くと、ラーメンというよりうどんに近い。(うどんスープというわけではありません。)
肉はばら肉を煮たもの。チャーシューのようなものではなく、細切れのようなもの。
味は好みでしょうが、私には合いませんでした。

池袋東口 徒歩6分
営業時間 11:00~翌2:00(L.O)
住所 豊島区東池袋1-35-11 スタックスビル 1F
TEL 03-5957-1510
タグ : とんこつしょうゆ

2008/04/13 ランチタイム
1時過ぎ。本当は別の店に向かっていたのですが、なんと閉まっている!
というわけで駅の周りをフラフラとしていて、蔵王に決めました。
北口にも南口にもあるんですよね。
そうそう、隣の駅にもありました。
というわけで、ここは駒込駅北口の駒込1号店と書いてありました。
セットのらーめんにしようかと思いましたが、別の店でつけめんを食べる気持ちになっていたので、つけめん600円。大盛無料。
古い喫茶店のような店ですが、半分以上埋まっています。
それなりに人気店なのでしょう。
少しして、到着。
麺は中くらいのストレート。いうまでもなく、ややゆですぎ。
スープは少し甘めのしょうゆ味。かなり脂が強いです。酢は少ない。
まあ、コメントするほどのことはありませんが、最低レベルは十分クリアしています。

タグ : つけめん

2008/04/13 ランチタイム
曜日変わりらーめん新源地。2度目になります。
12時少し前で、ひとつ席が空いていたのですぐに座れました。
今日土曜は、『鶏魚介の 黄金スープ』 (鶏ベース)(マイルド系)(中太麺) です。
座って回りを見ると、
あれ!誰も食べていない。
おそらく開店から一回転(しゃれではありません)したところだったのでしょう。
今日は店主の動きがよく見えました。
二人分がワンロット。
チャーシューを切り
2つの小鍋にソース・調味料・何か・スープを入れ、ガスにかけなべをかきまぜる
チャーシューを皿にのせレンジに
タイマーをかけ麺投入
麺のテボをかきまぜ
丼を準備し
レンジからチャーシューの皿を取り出し
タイマーを止め
麺を上げ湯切り
なべを両手に持って、丼に
麺をどんぶりに
ちゃんと小さなトングで(ここが立派)しめじ、かいわれ、チャーシューを乗せ
最後にのりを乗せて
お盆に乗せ、完成です。
さて、麺のゆで加減はパッチリ。スープは最初の一口は魚粉系でうまい、と思ったのですが、
どうもこういう系統の店が増えすぎてしまったためか、途中で飽きてしまいました。
うーむ、ラーメン専門店も難しい時代になってしまいましたね。

タグ : らーめん

2008/04/06 ランチタイム遅め。
駒込でセミナーでした。そのお昼で。
基本らしき、とんこつしょうゆらーめん580円を注文。
カウンターのみ、店主一人でした。
1時ごろに着きましたが、4人ほど客がいました。
出てきた麺は中くらいのストレート。ちょっとゆですぎかな?
スープは、とんこつはあまり感じません。かつお系の出汁がよく出ています。
甘さの強いしょうゆです。
特筆すべきものはありませんが、それなりのものです。
まあ、値段を考えると、まあまあですね。

駒込駅 徒歩10分くらい
文京区本駒込5-41-5
03-3827-0750
タグ : とんこつしょうゆ

2008/04/04 ランチタイム
越谷方面での宿題店である、大吉に12時半ごろ到着。
なんと、先客ゼロ。
カウンターで、店内は二人の男性。
ねぎラーメン(並)700円。
とんこつとしょうゆのどちらのスープかをたずねられます。
とんこつで。
5分くらいで到着。
スープはちょっと薄いかな?と思ったが、ねぎの味付けとあいまってなかなかうまい。
麺は中くらいの太さのストレート。ちょっと茹ですぎ?
とうがらしとにんにくチップをプラスして、おいしくいただきました。
絶対、ねぎラーメンがお勧めです。
その後、お客さんはちらほらと入ってきて、その後店主らしき人も来ました。
また来たいと思いました。

最寄駅 東武伊勢崎線 越谷駅
休 第1、第3月曜
11:00~15:00 17:30~深夜2:00
住所 埼玉県越谷市東越谷1-2-3
タグ : とんこつしょうゆ