
2008/04/19 ランチタイム
セミナー前に腹ごしらえ。
なんかセミナーばっかり行ってるな、ってことはおいといて、、、
行く予定だった店が閉店だったので、駅の周りをうろうろしていたら、5人ほどの行列を発見。
???
と思ったら、づゅる麺池田のオープン前の行列でした。6人目に並んだ瞬間にオープンしました。
そういえば、一年ほど前に振られた店でした。
カウンターのみ、8席ほどかな。
キッチン内は3人。
コンビネーションは抜群でした。
さて、つけ麺750円。大盛無料ということで、大盛で。
10分以上待ちました。太麺なので時間がかかるのですね。
自家製太麺はナチュラルウェーブ。かなり重い、小麦ぎっしり麺です。
写真には写ってないのですが、麺の横にはレモンが乗っています。
スープは無化調魚介系ですが、薄めな味つけでちょっと心残りです。
完全に麺に負けています。味付けを濃い目にしてもらえるとありがたい。
最後にスープ割をいただき、ごちそうさまでした。
1年前に食べてたら、感激してただろうな。

JR目黒駅 徒歩5分
11:30~15:00頃/18:00頃~26:00、土11:30~17:00、スープ切れ終了
休:日・祝
東京都目黒区目黒1-6-12 tel:03-5740-6554
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タグ : つけめん

2007/01/24 ランチタイム
12時少し前で先客一人。入店時にA4サイズのカードをとってカウンターに出す仕組み。私のものは49だったので、50からカウントダウンしていくようになっているのかもしれません。
キッチンにはご主人ともう一人のスタッフがいました。
メニューを見て、『マスターも食べたい』とコメントしてある雅ポークチャーシュー麺950円。
注文するとすかさず、「味玉はつけますか?」とご主人。
いいです、と答えました。
5分ほどで出てきました。
スープはやや茶色の塩味。何らかの特徴があるのかとおもいきや、意外にも普通のスープ。
麺はやや細縮れ。こちらもとりたてて書くほどのものでなく。
チャーシューはやや厚切りで4枚。これはおいしかった。
ご馳走様、と言ったら、店主から
「また来週!」
と声をかけていただきました。
私が経験したラーメン店の中で、一番商売上手なご主人でした。

JR目黒駅 西口徒歩15分 山手通り沿い 二郎のちょっと先
11:30~14:00 18:00~24:00 休:火曜
東京都目黒区目黒3-1-11
タグ : 塩ラーメン

2007/01/23 ディナータイム早め
セミナーの合間にちょっとした夕食。5時過ぎで先客なし。
夫婦(?)でいらっしゃいましたが、ご主人は途中でいなくなりました。
ラーメン600円。5分くらいで出てきました。
麺の中央にこんもりと煮キャベツが乗り、その上に2枚半のチャーシュー。ねぎはわきに盛り付けています。
スープは鳥出汁の昔ながらの基本的なもの。しょっぱい、からいという情報を多くのウェブで見ていましたが、私にはちょうどいい味でした。
チャーシューも普通。麺はやや太めで、これも普通。
ただし、キャベツはかなり煮てありくたっとしてますが、これが冷たいままで、これはアキマセン。
600円ではウーン?とうなってしまう感じでした。

JR目黒西口徒歩4分
11:00~21:00(スープが無くなり次第終了!)
目黒区下目黒1-5-20 tel:03-3493-3978

2007/01/22 ディナータイムはやめ
18時少し前に到着。先客7名なのでファーストロットを逃しました。
小ラーメン500円。ヤサイ、ニンニク、カラメ。
スープが多すぎで、手前に引く時にスープ(アブラ)がこぼれてしまいました。
2回目なのであまりよくわかりませんが、スープはライトでカネシが強めなんですね。麺もプリプリッとしています。
こってり系がすきですが、これはこれでうまい!

タグ : ヤサイ、ニンニク、カラメ