
2008/04/20 ランチタイム
11時40分に入店。最初の一人だったようです。
くにがみ屋以来で、湊に改装されてからは初めてです。
まずは基本のらーめん680円。
カウンターのみで、接客・調理と一人ずつのスタッフです。
10分ほど待って登場。
大きく開いた丼にこじんまりとらーめんが入ってます。
まずスープを一口。いやー、うまみ成分たっぷりです。たしか国上屋の時はまぐろや鯛の出汁でしたが、かつお系な感じ。それにホタテでも入っているのでしょうか。
化調ではないうまみです。
麺は中細のすこし縮れ。
まあ、こうなると、スープの独壇場であり、麺にたいしてとやかく考える必要はありません。
めんまも太目のものが3本あり、こちらも非常においしかった。
職人ですね。あっぱれです。
そうそう、壁に、
『4月21日(月)からくにがみらーめん・つけめん復活』
と書いて貼ってありました。
てっきり、明日から店名を戻すのかと思い、聞いてみたら、
らーめんとつけめんのメニューが増えるだけのようです。
おそらく、これでまぐろや鯛の出汁のメニューが復活するのでしょう。

タグ : らーめん

2008/03/22 ランチタイム
12時過ぎで先客5人。思っていたより混んでませんでした。
黒つけめん650円。
一番手前の席だったので、調理の様子がまったくわかりませんが、かなり時間をかけて丁寧に作っている様子。
しばらくして到着。
麺は太ストレート。もっちりとしていておいしいです。
スープは、ほんのりにぼしが香る、色々な出汁を感じる複雑なスープ。
卵半分、チャーシュー・もやし・きゃべつ・メンマも別盛り。
写真でもわかると思いますが、これで650円はお買い得。
最後のスープ割りもにぼしスープで、うまい!
ただ、ひとつ不満を言わせてもらうと、麺・野菜・チャーシューが冷たいので、3回くらいつけたところでスープが冷たくなってしまうこと。
あっ、あつもりにすればいいのか。
というわけでお勧めです。

タグ : つけめん

2008/03/08 ランチタイム
今日は丸めに行きました。
す、すると、なんということでしょう。
店内満席で一人待ち、さらに店主含めスタッフ3人でした。
ああ、行列店になったんだな、と感慨深いものがあります。
燕三条系ラーメン750円(大盛)を注文。
店内の行列がどんどん増えていくのに、全然ラーメンができていかない状態がしばらく続きます。
職人ですからやむをえないのかもしれませんが、席についてからの待ち時間が長いので、オペレーションを考えたほうがいいですね。
さて、背脂チャッチャとされたラーメン登場。
以前の二郎風ではなく、普通のラーメンに背脂がのったもの。
刻みたまねぎ、チャーシュー2枚です。
スープは濃い味で、あまり煮干を感じません。
麺は平打ちで、小麦の詰まったもの。固めにゆでられていて、最高です。
チャーシューもおいしい、メンマは太くてこれもいけます。
ということで、おいしい一品。
ただし、期待をこめすぎたためか、満足度は普通です。
ゴメン、店主。
そうそう、子供連れが多かった。
そして、油そばを食べている人も多かったな。

タグ : しょうゆラーメン